Tips Mudah Optimasi dan Mengamankan Blog Wordpress

Problematika seorang blogger itu salah satunya adalah kecepatan, traffic, security, income, dan bingung ingin mengisi kontennya apa. Dari hasil Penulis blogwalking kurang lebih selama 2 tahun belakangan ini, Penulis lebih sering mampir di sebuah platform blogspot. Padahal, kalau sobat tahu "arti" dari ngeblog yang sesungguhnya itu adalah sebuah situs yang menggunakan CMS (Content Management System). Dalam kategori ini platform yang paling umum digunakan adalah Wordpress, Joomla, dan Drupal. Namun, yang perlu diketahui adalah "Ngeblog itu bukan masalah sobat mendapat pendapatan atau tidak, mendapatkan Adsense atau tidak. Bukan". Ngeblog itu adalah ide,gagasan,aspirasi kita untuk memberitahukan informasi kepada khalayak umum. Kalau masalah pendapatan dari ngeblog itu beda, semua orang punya rejekinya masing-masing. Trust me!

Balik lagi ke masalah ngeblog, mungkin juga ada beberapa dari sobat yang membaca ini menggunakan salah satu CMS diatas dan penulis kali ini ingin berbagi ilmu tentang Tips Mudah Optimasi dan Mengamankan Blog Wordpress.

Optimasi Kecepatan Loading Blog Wordpress

Cara untuk meningkatkan kecepatan blog wordpress yang pertama adalah dengan merubah sebait kode pada ftp hosting sobat, sebut saja .htaccess. 

Bagaimana cara merubahnya? Pertama sobat perlu masuk ke akun hosting sobat.
Setelah masuk kemudian pilih File Manager

File Manager

Munculah tab File Manager Directory Selection.
  1. Pada bagian Document Root for: "Pilih situs yang ingin di edit .htaccess nya".
  2. Centang Show Hidden Files. (Karena file dari htaccess di depannya menggunakan .)
  3. Klik Go

File Directory Selection

Kemudian klik kanan pada file .htaccess pilih Edit seperti gambar di bawahnya.

File .htaccess


Pada dasarnya, kode awal .htaccess adalah sebagai berikut:

# BEGIN WordPress
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index\.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
</IfModule>
# END WordPress

Sobat hanya menambahkan Expire cache pada browser menjadi seperti ini:

# BEGIN WordPress
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index\.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]

Bagian yang di tambahkan
ExpiresActive On
ExpiresByType image/jpg "access 1 year"
ExpiresByType image/jpeg "access 1 year"
ExpiresByType image/gif "access 1 year"
ExpiresByType image/png "access 1 year"
ExpiresByType text/css "access 1 month"
ExpiresByType text/html "access 1 month"
ExpiresByType application/pdf "access 1 month"
ExpiresByType text/x-javascript "access 1 month"
ExpiresByType application/x-shockwave-flash "access 1 month"
ExpiresByType image/x-icon "access 1 year"
ExpiresDefault "access 1 month"
                                                         Bagian yang di tambahkan

</IfModule>
# END WordPress

Mengamankan Directory Listing Blog Wordpress

Seperti apa sih directory listing pada blog wordpress? lihat gambar dibawah ini:

Directory Listing Blog Wordpress

Bahaya tidak ya? dikatakan bahaya tidak juga di katakan tidak bahaya bisa jadi malapetaka. Bisa jadi malapetaka jika, ada celah yang memungkinkan orang lain masuk ke dalam sistem (bahasa gaulnya) dengan memanfaatkan celah sekecil ini. Apapun bisa terjadi didunia maya, anak kecil dibully aja bisa gantung diri apalagi web kita, bisa bisa kita gibas dompet.

Cara menghilangkan tampilan gambar Directory Listing diatas dengan cara menambahkan sebaris kode dibawah ini pada bagian .htaccess yang kita edit barusan atau bisa juga menggunakan layanan CDN jika sobat adalah member premium

Options -Indexes pada akhir baris kode diatas # END WordPress. 

Setelah menambahkan sebaris kode diatas silahkan refresh kembali halaman yang menampilkan DirList tersebut.
Hasilnya:
404 Not Found

Kenali Cara Kerja Virus, Spyware,Malware,Worm dan Trojan

Dengan banyaknya pengguna komputer yang terkoneksi internet setiap harinya, tentu kesempatan ini tidak disiasiakan oleh oknum tidak bertanggung jawab. Mereka menyebarkan virus komputer dengan tujuan memperolah data pribadi target, merusak sistem yang sedang berjalan dan menyebar spam untuk kepentingan pribadi. Ya meskipun ahli keamanan komputer telah mengupdate dan memprotect aplikasi mereka dari serangan virus, spyware,malware,worm dan trojan, akan tetapi tetap saja masih ada celah untuk merusak. Oleh sebab itu kewaspadaan harus tetap terjaga agar kegiatan browsing dan menggunakan aplikasi tetap nyaman.

Perlindungan Dasar

Kebanyakan sistem yang kita gunakan saat ini sudah include dengan fitur keamanan. Contoh kasus adalah microsoft windows, Sistem operasi ini telah dilengkapi dengan windows security center dimana memungkinkan  pengguna agar tetap aman dari serangan luar. Firewall dan windows defender akan menjadi perlindungan dasar anda. Jadi jangan heran apabila akan selalu muncul notifikasi untuk update berkala kedua aplikasi tersebut. Anda cukup terkoneksi internet dan mengaktifkan fitur windows update maka akan secara otomastis proses update berjalan.

Aplikasi Tambahan

Meskipun beberapa aplikasi dasar security telah include dengan sistem, tentu akan lebih aman jika anda menambahkan aplikasi tambahan seperti AVG security, Avast ataupun Norton. Ini perlu dilakukan mengingat intensitas aktifitas  browsing anda yang tidak mengenal waktu dan terkadang pengguna malas untuk melakukan update.

Beberapa aplikasi antivirus didesain untuk dapat mengenali gerak gerik mencurigakan baik itu dari luar maupun dalam dan akan secara otomatis melakukan eksekusi. Sistem komputer akan dilindungi secara real time selama anda tidak menonaktifkannya.

Kenali Cara Kerja Virus, Spyware,Malware,Worm dan Trojan

Mungkin alangkah baiknya jika kita mengetahui cara kerja dari virus, spyware, malware , worn dan trojan sehingga langkah antisipasi dalam dilakukan . Berikut Cara kerjanya :

1.  Virus
Virus komputer didesain untuk dapat mengcloning sendiri dengan jumlah tak terbatas dengan target atau obyek serangan berupa dokumen, gambar, video, musik dan aplikasi yang mana mereka menjadi satu dengan file.Virus akan mulai menyebar jika anda melakukan klik pada file yang terinfeksi karna memang seperti itulah cara kerjanya. Bahkan ada juga virus yang menyamar sebagai aplikasi security, Ini mungkin sedikit membingungkan tapi itulah faktanya. Wah ....jika aplikasi antivirus saja sudah tidak dapat kita percayai, terus siapa dong yang melindungiku dengan segenap jiwa dan raganya...(nglantur).

Disinilah ketelitian anda akan diuji. Menggunakan aplikasi pun tidak boleh asal, ....asal jalan dan gratisan terkadang menjadi pilihan. Gunakan aplikasi yang memang sudah terbukti kehandalannya atau paling tidak anda pernah mendengar nama aplikasi tersebut. 

2.  Spyware
Tanpa disadari ternyata ketika kita mengunjungi situs tertentu spyware mulai melancarkan aksinya dengan mengambil informasi pribadi dan merekam history browsing kita. Ini biasanya digunakan untuk kepentingan promosi. Contoh kasus ketika anda mengunjungi situs X dengan produk Z maka ketika anda sudah terkena spyware, iklan dari produk Z akan selalu muncul saat anda browsing biasa ataupun sedang aktif di sosial media. Jadi jangan heren jika hal tersebut sedang anda alami sekarang? Anda tentu sudah tahu jawabannya kan.. ?

Meskipun hanya untuk kepentingan promosi semata yang namanya privasi tetaplah privasi yang tentu kita tidak ingin orang lain tahu. Untuk dampak yang lebih merusak terkadang spyware juga disisipi keylogger sehingga dapat merekam semua aktifitas keyboard kita. Coba anda bayangkan bagaimana mudahnya orang lain masuk ke akun kita jika hal tersebut terjadi.

3.  Malware
Yang satu ini memang diciptakan untuk kejahatan. Mula mula malware akan masuk ke sistem tanpa izin dan melakukan eksploitasi seperti menghapus, memanipulasi bahkan mencuri data sesuai kehendak Si pengirim. Cara penyebaran pun bermacam macam bisa dari software, internet dan paling sering melalui pesan E-mail. Jadi lakukanlah filter terhadap setiap pesan yang masuk ke Email, Jangan membuka Email dari orang yang tidak dikenal bahkan mengklik link yang ada didalamnya.

4.  Worm
Bebeda dengan virus, Worm akan langsung menginfeksi sistem komputer secara otomatis tanpa memerlukan bantuan. Namun anda jangan khawatir karna meskipun begitu worn hanya dapat bekerja pada sistem yang mempunyai celah keamanan yang akut.

5.  Trojan
Sama halnya dengan spyware, Trojan juga  ditujukan untuk mencuri data pribadi pengguna yang mana ia akan mengirim secara otomatis data ke alamat yang sudah ditentukan. Trojan biasanya ada pada file crack ataupun patch untuk game dan software.

Semoga artikel ini dapat sedikit membuka wawasan sehingga kita lebih waspada dan antisipatif terhadap segala kemungkinan serangan.

Inilah Tampilan Situs Populer 20 Tahun Yang Lalu

Di era .COM (baca : dot com) saat ini bisa dibilang ketersediaan informasi sangatlah lengkap, apa yang kita butuhkan dapat dicari dengan mudah di internet. Banyak kegiatan yang dapat kita lakukan di internet seperti berbelanja , bersosialisasi, dan tentu saja mencari informasi. Tentu ini sangatlah kontras jika melihat kebelakang sekitar tahun 80-an sebelum munculnya WWW (World Wide Web) yang menjadi cikal bakal munculnya internet.

WWW pertama kali diluncurkan sekitar tahun 1991 oleh Tim Berners dengan tujuan untuk mengumpulkan segala informasi menjadi satu dan saling terhubung agar mudah dicari. Banyak yang mengatakan kalau WWW adalah internet itu sendiri tetapi faktanya ia hanyalah bagian dari internet. Jika berbicara internet tentu tidak lepas dari Komputer Cliet - Server, Jaringan dan faktor pendukung lainnya.

Berselancar di internet atau istilah kerennya browsing sudah menjadi hal yang lumrah dilakukan sehari hari bahkan ada yang mengatakan tidak bisa hidup tanpa internet. Situs populer seperti Google, Apple, facebook dikunjungi berjuta juta manusia di seluruh dunia.  Tentu dari segi tampilan sudah banyak perubahan sejak pertama kali diluncurkan. Berikut tampilan lawas beberapa situs populer di masa lalu :

1. Google

Inilah Tampilan Situs Populer 20 Tahun Yang Lalu - Google

Leadernya situs pencarian, apapun yang kita cari pasti akan langsung terjawab dalam hitungan detik oleh Mbah Google. Entah kenapa menurut saya situs ini bisa menyelesaikan masalah tanpa masalah (mirip slogan-nya Pegadaian) alias No PHP. Situs yang pertama kali dikembangkan oleh Larry Page dan Sergey Brin ini dapat menampung bermilyar milyar halaman website.

2. Yahoo !

Inilah Tampilan Situs Populer 20 Tahun Yang Lalu - Yahoo

Teman seperjuangan-nya mbah Google di tahun 90 - an. Meskipun Mbah Yahoo lebih dahulu lahir (menurut Wikipedia) tapi popularitasnya kini mulai redup seiring bermunculannya situs populer yang lain. Namun Yahoo masih menjadi situ pencarian poluler No. 2 berdasarkan jumlah pengunjung.

3.  Microsoft

Inilah Tampilan Situs Populer 20 Tahun Yang Lalu - Microsoft

Komputer anda hanya akan terlihat seperti makhluk tak bernyawa tanpa andanya produk andalan dari Microsoft. Windows adalah suatu fenomena sejak pertama kali diluncurkan hingga sekarang dimana ia tetap menjadi OS paling banyak digunakan diseluruh dunia.

4.  Apple

Inilah Tampilan Situs Populer 20 Tahun Yang Lalu - Apple

Mendengar namanya tentu sudah tidak asing lagi di telinga anda. Apple merupakan salah satu brand paling berharga dan merupakan pioner dari era smartphone. Produk andalannya seperti Iphone, Ipad ,macbook maupun Ipod telah melanglang buana  ke berbagai penjuru dunia.

5.  Amazon

Inilah Tampilan Situs Populer 20 Tahun Yang Lalu - Amazon

Jika anda online shoppers situs ini sangat cocok buat anda. Amazon menjual berbagai macam produk seperti barang elektronik, musik, buku dll. Cara transaksinya pun cukup mudah, dengan menggunakan kredit card ataupun akun paypal anda sudah dapat mulai memesan dan menunggu sampai barang pesanan datang ke rumah anda

Kumpulan Tombol Shortcut Google Chrome

Shortcut adalah kombinasi beberapa tombol yang ada pada keyboard yang mana apabila ditekan akan secara otomatis melakukana eksekusi perintah pada windows tanpa harus mengklik atau memilih tombol funsi. Ini tentu akan sangat memangkas waktu kerja anda menjadi lebih cepat tanpa harus mencari cari tombol fungsi.

Google Chrome adalah satu dari sekian browser / peramban web paling banyak digunakan untuk berselancar di dunia maya. Ini adalah salah satu produk sukses dari Google inc.

Setelah paham apa itu shortcut maupun chrome tentu tidak ada salahnya jika kita lebih mengenal beberapa fungsi shortcut pada google chrome. Berikut penjelasannya :
No
Shortcut
Fungsi Untuk
1
Alt + Home
Membuka Home Page
2
Backspace /Alt + Left Arrow (˂)
Kembali Ke Page Sebelumnya
3
Alt + Right Arrow (˃)
 Ke Halaman Selanjutnya
4
F5
Refresh Halaman
5
F11
Mode Full Screen. Untuk keluar Tekan Kembali
6
Esc
Menghentikan Proses Load Page atau Download
7
Ctrl + ( - atau +)
(-) Zoom Out (+)Zoom In. Ctrl + 0 ke Pengaturan Awal
8
Ctrl + 1-8
Pindah Tab Pada Tab Bar Sesuai Urutan
9
Ctrl + 9
Pindah Ke Tab Terakhir. Ctrl + 1 Pindah Ke Tab Awal
10
Ctrl + Enter
Melengkapi Url. Contoh :  Jika Mengetik bengkelkomputek Pada Address Bar Maka Akan Otomatis Berubah Menjadi www.bengkelkomputek.com
11
Ctrl + Shift + Del
Membuka Tab Clear Browsing Data
12
Ctrl + D
Menambahkan Bookmark Berdasarkan Page Active
13
Ctrl + Shift + O
Membuka Daftar List Bookmark
14
Ctrl + J
Membuka Tab Download
15
Ctrl + K Atau Ctrl + E
Memindahkan Cursor Ke Address Bar
16
Ctrl + N
Membuka New Browser Windows
17
Ctrl + Shift + N
Membuka  New Browser Windows  (Incognito Mode)
18
Ctrl + P
Print Page yang Sedang Active
19
Ctrl + T
Membuka Tab Baru
20
Ctrl + F4 Atau Ctrl + W
Menutup Tab Yang Sedang Active
21
Ctrl + Shift + T
Membatalkan Tab Yang Ditutup
22
Ctrl + TAB
Memindahkan Tab Active
23
Spacebar
Memindahkan Ke Arah Bawah Tab Active
24
Shift + Spacebar
Memindahkan Ke Arah Atas Tab Active
25
Alt + Down Arrow (˅)
Menampilkan Semua Teks Yang Pernah Diketikkan Pada Address Bar
Beberapa fungsi shortcut diatas akan lebih mudah dipahami jika anda melakukan praktek langsung. Semoga bermanfaat dan happy browsing.

Tips Memilih Cooling Pad Laptop Yang Sesuai

Menjaga setiap komponen yang ada dalam laptop adalah sebuah keharusan untuk tetap menjaga agar komponen seperti processor, vga card maupun mother tetap dalam kondisi top performance. Tentu anda tidak ingin perkerjaan anda terganggu hanya karna  laptop overload / crash karna kepanasan. Jika kondisi ini terus dibiarkan tentu berdapak besar terhadap kerusakan beberapa komponen penting dan ujung ujungnya uang pun berbicara.

Bukan masalah besar jika anda masuk jajaran kategori orang berkecukupan, Lah terus gimana dengan nasib anak kost seperti saya ini wong mau makan aja kadang ngutang ke warung terdekat. Saya jadi ingat sebuah pepatah yang mengatakan bahwa mencegah lebih baik dari pada mengobati Nah khusus pada kasus kali ini mungkin kalimatnya bisa diubah agar terlihat lebih match dengan topik bahasan. Ya, mendinginkan lebih baik dari pada menduiti. Terkesan maksa banget ya........

Tips Memilih Cooling Pad Laptop Yang Sesuai

Bicara masalah mendinginkan tentu tentu kita tidak bisa lepas dari yang namanya cooling pad. Ya, konon katanya benda ini mempunyai kemampuan khusus di bidang pendinginan. Entah itu hanya mitos atau sebuah fakta yang perlu ditelaah lebih mendalam. Namun kita tidak akan membahas itu melainkan hal yang lebih sentimentil dari itu. Tips memilih cooling pad laptop yang sesuai akan menjadi judul pada artikel kali ini. Mungkin agak terdengar sepele tapi ini akan sangat menentukan keberlangsungan laptop anda. Dan semoga beberapa tips dibawah ini menjadi acuan sebelum membeli cooling pad yang sesuai untuk laptop anda.

1.  Kipas Pada Cooling Pad

Jika anda teliti jumlah kipas pada cooling pad di pasaran bervariatif. Ada satu kipas namun dengan ukuran yang jumbo, 2 kipas ukuran sedang dengan posisi pola sejajar , 3 kipas ukuran kecil dengan posisi pola membentuk segitiga dan terakhir 4 kipas ukuran kecil dengan posisi pola membentuk persegi. Sebelum membeli lihat terlebih dahulu bagaimana posisi lubang ventilasi pada bagian bawah laptop anda. Usahakan posisi kipas cooling pad sesuai dengan lubang ventilasi laptop.

2.  Jenis Cooling Pad

Terdapat 2 jenis cooling pad. Pertama, kipas cooling pad dengan angin mengarah keatas, Jika anda memilih jenis ini anda harus sedikit meluangkan waktu untuk rajin untuk membongkar laptop anda karna cooling pad jenis ini berpotensi mengangkat debu debu masuk melalui lubang ventilasi laptop. Kedua, kipas cooling pad dengan angin mengarah kebawah. Ini sangat saya rekomendasikan karna perputaran angin ke bawah dapat menyerap suhu panas laptop anda keluar.

3.  Ukuran Cooling Pad

Usahakan dimensi cooling pad sama besarnya dengan dimensi body laptop anda. Ini penting karna sering kali kita salah dalam memilih yang tentu angin yang dihasilkan tidak dapat mengcover secara maksimal suha panas laptop.

4.  Putaran Kipas 

Teorinya cukup sederhana, semakin cepat putaran kipas tentu angin yang dihasilkan akan semakin besar. Jika perlu gunakan indra perasa maupun pendengaran anda, dekatkan telinga anda lebih dekat dengan putaran kipas dan rasakan secara seksama (saran)

5.  Jangan Terjebak Harga

Terkadang jika kita ingin membeli barang pasti yang dicari adalah murah dan berkualitas. Tidak anda yang salah dengan ini tapi perlu diingat bahwa kualitas berbanding lurus dengan harga. Kita asumsikan harga termahal dari sebuah cooling pad adalah 2 ratus ribu, coba banding dengan biaya anda service laptop yang bisa sampai ratusan ribu bahkan jutaan untuk penggantian komponen.

Apa itu Google Adsense dan Cara kerjanya

Blog  bukan  lagi sekedar media menulis  tapi sebagai lumbung untuk memanen  pundi pundi  dollar anda. Ya, banyak  cara agar  blog yang  anda tulis  bisa menghasilka  dollar salah  satunya dengan mengikuti program periklanan  dari google  yaitu  Google  Adsense.

Menghasilkan dolar melalui blog itu susah susah gampang. Susahnya ketika pendaftaran  yang  kita ajukan  untuk menjadi  publiser selalu ditolak oleh google,butuh kerja keras dan kesabaran untuk itu.Namun akan   menjadi gampang   ketika  perjuangan   anda  dibayar  dengan diterimanya  anda sebagai  publiser adsense.

Dan  sebelum  anda  tertarik  untuk  mendaftarkan  blog  anda  tentu alangkah baiknya  jika  anda lebih  mengetahui  lebih dalam apa itu google adsense dan cara kerjanya.


Apa itu Google Adsense dan Cara kerjanya


Apa google adsense itu ?

Google  Adsense adalah  sebuah  program  periklanan berupa  teks,  gambar maupun  tautan  yang memungkinkan  untuk  dipasang di blog yang apabila pengunjung blog anda mengklik maka anda akan mendapatkan  komisi setiap klik yang dilakukan atau  biasa disebut (PPC atau Pay Per Click).

Siapa yang boleh ikut program adsense ?

Siapa  saja boleh  asal tidak  melanggar TOS  google adsense. Dalam hal ini anda harus sudah berumur 18 tahun keatas dan memiliki blog. Jika anda lihat bahwa situs forum maupun berita online besar seperti kaskus dan kompas bahkan menggunakan adsense untuk penghasilan terlepas  dari adanya  iklan dari  pihak  ketiga  dan  untuk  blog bengkelkomputek adalah buktinya. Itu membuktikan bahwa adsense terbuka untuk umum.

Kenapa harus adsense ?

Sebenarnya  tidak  ada  keharusan  untuk  itu  karna  masih  banyak program serupa  seperti Infolinks,  Chitika ,  Kontera dsb.  Namun menjadi publiser adsense adalah  sebuah  tantangan. Kenapa  seperti itu  ?  karna  banyak syarat  yang  harus  anda  penuhi  sebelum mendaftarkan blog anda, belum lagi potensi akun dibanned.

Bagaimana cara kerja adsense ?

Setiap  klik  dari  pengunjung  adalah  dolar, maksudnya  apabila ada pengunjung melakukan aktifitas klik  entah itu karna tertarik ataupun idak sengaja  maka anda  akan  mendapatkan  dollar dengan catatan bahwa  itu dilakukan  secara  wajar  dan  alami  bukan  karna  diklik sendiri maupun menggunakan sosftware.

Dari beberapa informasi yang pernah saya baca di forum adsense mengatakan bahwa nilai klik dari negara negara maju seperti Amerika, Canada, United kingdom lebih tinggi daripada negara berkembang. Itu berarti jika blog anda berbahasa inggris potensi untuk mendapatkan nilai klik tinggi terbuka lebar.

Setelah memahami beberapa poin diatas langkah selanjutnya adalah mulai mendaftarkan  blog anda, Namun   perlu diingat bahwa blogyang  anda daftarkan hendaklah  sudah siap  dari sisi jumlah konten, dan  unique visitor. Custom  domain seperti .com .net .co.id dsb bisa menjadi  pertimbangan google  dalam  penilaian  suatu  blog  karna dengan  kita  menggunakan custom domain itu menandakan bahwa kita benar benar serius dalam mengembangkan blog.

Popular Posts

advertisement